Скорость выделения жилья «очередникам» на Полтавщине может вырасти в шесть раз

Благодаря новым механизмам и технологиям, при нынешнем уровне государственного финансирования, всех «очередников» в Украине можно обеспечить жильем в течение 20-25 лет.

Скорость выделения жилья «очередникам» в Полтавской области может вырасти в шесть раз даже при нынешнем объеме государственного финансирования. Для этого необходимо использовать современные технологии возведения зданий, а также ввести новую модель обеспечения квартирами семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры.

По данным Госстатслужбы Украины, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий состоят 23,5 тысячи семей в Полтавской области, а всего в Украине таких семей — 1,020 млн.

Эксперты Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры отметили, что современные строительные технологии существенно удешевляют стоимость строительства. По словам ведущего архитектора компании «КийБуд» Александра Ярусова, стоимость одного квадратного метра жилья можно уменьшить вдвое с нынешних 600-700 долларов до 250-300 долларов.

— Сегодня существует несколько технологий, обеспечивающих сравнительно небольшую стоимость строительства и высокие эксплуатационные характеристики зданий. В США, Канаде, России, Казахстане в рамках программ строительства доступного жилья возводят монолитно-каркасные дома с кладкой из смеси бетона и пенополистирола, применяется технология незйомної опалубки из пенопласта. Эти и другие современные технологии доступны украинским специалистам и позволяют возводить здания высотой 7-9 этажей, — отметил Александр Ярусов.

Кроме того, существенно ускорит обеспечения «очередников» жильем внедрение новой модели государственно-частного партнерства в жилищной сфере. В частности, Украина может перенять опыт развитых стран, в которых доступна жилая недвижимость, сводится, сдается в аренду гражданам на срок более 10 лет, сказал сопредседатель Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры Дмитрий Третьяков. Он отметил, что в США, Великобритании, Австрии, Канаде, Индии, Китае стоимость проживания в доступной арендной недвижимости не превышает 30 % дохода семьи. Реализацию подобной программы рассматривают и в России.

— В Украине для семьи из трех человек, по нормативам, нужна квартира площадью около 70 квадратных метров. При этом максимальный размер арендной платы не должен превышать треть дохода семьи — это, в среднем, около 1,5-2 тысяч гривен в месяц. Эта сумма значительно ниже существующих предложений аренды жилья на рынке недвижимости, — констатировал Дмитрий Третьяков.

Предварительные подсчеты экспертов Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры показывают, что для обеспечения таких арендных ставок стоимость строительства одного квадратного метра жилья не должна превышать 250-300 долларов.

— Это возможно в рамках программы государственно-частного партнерства, когда государство и частные инвесторы профинансируют строительство через открытые инвестиционные фонды, — подчеркнул Дмитрий Третьяков. «Государство должно сформировать фонды и взять на себя до 25-30 % начальных инвестиций, которые пойдут на выделение земельных участков под строительство, строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Дальше инвесторы смогут выкупить долю в фондах у государства и внести дополнительные деньги на строительство самих домов, — пояснил Дмитрий Третьяков.

Кроме того, стоимость жилья удешевит разработка типовых проектов домов.

По словам Дмитрия Третьякова, такой механизм позволяет государству вернуть вложенные средства и затем реинвестировать их.

— Благодаря такому механизму, при нынешнем уровне государственного финансирования всех «очередников» в Украине можно обеспечение жильем в течение 20-25 лет. Это в шесть раз быстрее нынешних темпов строительства жилья для «очередников». Текущие темпы строительства социального жилья позволят удовлетворить спрос на него через 150 лет, — подчеркнул Дмитрий Третьяков.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ, «Полтавщина»