Разрешения на перепланировку отменят

25 июня 2014 года Кабинет министров одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений».

Согласно Закону устраняются двойные регулирования одних и тех же процедур, а сами процедуры унифицируются и упрощаются. После его принятия будет устранена необходимость получать разрешительные документы от исполнительных комитетов для проведения перепланировки помещений за исключением перепланировки несущих конструкций или инженерных систем. В документе приводится список объектов и работ, разрешение на выполнение которых не требуется, как и не требуется принятие объекта в эксплуатацию после их окончания. Это дает

возможность проводить реконструкции и капитальный ремонт согласно градостроительному законодательству, то есть для переоборудования и перепланировки не потребуется никакой разрешительной документация, а процедуры по проведению капитального ремонта квартир и прочих зданий или их реконструкции будут намного упрощены. Категория сложности для таких объектов будет ниже, чем в настоящее время, что упростит получение разрешений и требования для экспертной оценки проекта.