В Полтаве суд запретил использование 125 лифтов

Харьковский апелляционный суд удовлетворил административный иск территориального управления Госпромнадзора в Полтавской области относительно запрета эксплуатации 125 лифтов в Полтаве.

Инспекторы управления проверили соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов охраны труда во время эксплуатации лифтов. По результатам плановых проверок в Полтавский окружной административный суд был направлен административный иск о применении мер реагирования в сфере государственного надзора в отношении запрета выполнения работ при эксплуатации 125 лифтов (КП «Ремлифт» Полтавского городского совета).

Поводом для запрета стало не проведение владельцем экспертного обследования и внеочередного технического освидетельствования лифтов, которые отработали более 25 лет. Кроме того, проверками было установлено ряд нарушений, что существенно влияет на качество обслуживания лифтов и может привести к травмированию работников обслуживающих организаций при выполнении ремонтных работ, так и жителей жилых домов.

Однако Полтавский окружной суд не удовлетворил административный иск территориального управления Госгпромнадзора в Полтавской области. Не согласившись с постановлением суда, теруправление подало апелляционную жалобу. По результатам ее рассмотрения Харьковский апелляционный административный суд вынес постановление согласно которому к КП «Ремлифт» Полтавского городского совета применены меры реагирования в сфере государственного надзора путем остановки выполнения работ связанных с эксплуатацией 125 пассажирских лифтов.

Полный список 125 опасных лифтов Полтавы

Справка. В жилых домах городов Полтавщины установлено 2 311 пассажирских лифтов, из них почти 45% отработавших срок службы более 25 лет. Почти в 60% лифтов отсутствует освещение. Также владельцами лифтов недостаточно уделяется внимание относительно проведения ремонтов строительной части лифтовых шахт, а около 30% лифтов требуют ремонта машинных помещений, что, в свою очередь, приводит к выхода лифтов из строя вследствие попадания влаги, строительной пыли и штукатурки на элементы лифтов.