В «Полтаваоблэнерго» не ожидают массовых аварий в домовых электрических сетях в этом году

Директор по сбыту электрической и тепловой энергии ОАО «Полтаваоблэнерго» Олег Романчук прокомментировал возможные варианты нагрузки на электросети в случае увеличения количества вновьустановлених бойлеров и обогревателей. По его словам, нужно понимать, что большинство полтавских домов возведены в 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого века и по строительным нормам существующие внутридомовые сети не рассчитаны на фактическое количество электрических приборов в квартирах:

— Даже если без бойлера одновременно включить все электроприборы, то старая сеть может не выдержать. Сам же бойлер значительно нагружает сеть. Однако, не думаю, что люди массово бросятся покупать бойлеры, и что это может привести к серьезным последствиям, в принципе, и бойлеров столько нет. Мы знаем, что есть лимиты на потребление газа, знаем о планах сократить на месяц отопительный сезон и опустить на 2 градуса температуру в батареях отопления. Это не критично, наши, производственные сети выдержат.

То же самое касается и обогревателей:

— Если газ будет, то будут и теплыми батареи отопления, а значит, обогреватели — это дополнительный, а не основной источник тепла, например, для маленьких детей. Вот если не будет газа, не будет централизованного отопления зданий, именно тогда могут возникнуть проблемы для сетей. Повторюсь, что если газ будет, то не думаю, что обогреватели будут массово подключать, тем более, что тарифы на электроэнергию постепенно растут и круглосуточное использование обогревателя — ощутимо ударит по карману таких потребителей. В общем, я бы сейчас даже не обсуждал использование электрообогрева в качестве альтернативы и не нагнетал бы ажиотаж вокруг бойлеров и электрообогревателей, — подвел итог Олег Романчук.